+7 926 207 0770
+7 495 543 5839

Мех каракульча

Среди прочих мехов каракульча стоит особо. До недавнего времени его считали мехом для женщин старшей возрастной группы, но сегодня все изменилось. В наши дни каракульча ценится почти как норка, а некоторых случаях и выше (например, свакара — разновидность этого меха из Южной Африки). И в нашем ателье все чаще заказывают пошив изделий из каракульчи.

каракульча

Каракульча — это мех нерожденных детенышей овцы (забитых на мясо или выкидышей). У него тонкая мягкая мездра и более нежная и шелковистая, в отличие от каракуля, структура с еще не сформировавшимися завитками и уникальным муаровым рисунком меха, который больше напоминает бархат. Чаще всего встречается каракульча черного цвета. Иногда — серого, с различными оттенками, которые имеют свои названия. Коричневые волоски на сером фоне — это гулигаз. Коричневый окрас с разной интенсивностью тона — это сур. Особо ценится мех белого цвета, но он встречается крайне редко и только в мехах свакара.

Нежность и тонкость каракульчи делают ее дорогой разновидностью меха, но при этом нестойкой к постоянной носке и истиранию. Такие вещи не носят ежедневно и в общественном транспорте. Это, скорее, эксклюзивные изделия для выхода в свет.

Разновидности каракульчи

Мода на ношение каракульчи появилась относительно недавно, немногим более ста лет назад. Разводят овец для добычи этого меха, в основном, в Узбекистане, Афганистане и Южной Африке.

На стоимость шкурки оказывают внимание многие факторы, в том числе, и география места производства. Узбекская каракульча наиболее демократичная по цене, так как шкурки имеют малый размер. Соответственно, на одно изделие их нужно больше и количество швов также увеличивается, к тому же, мездра узбекского меха более толстая и не такая мягкая, а значит, и шуба будет тяжелее.

мех каракульчи

Шкурка афганских ягнят больше, мех блестящий, мездра мягче, изделие получается легким.

В Южной Африке производят самую дорогостоящую каракульчу. Плоский упругий завиток, плотная, но в то же время мягка мездра делают изделия из свакары струящимися, легкими и нежными.

Но независимо от страны происхождения, каракульча — мех недолговечный и весьма непрочный. Тщательный уходи редкая носка позволят вам носить шубку из него не более трех-четырех сезонов. Каракульча очень нежная, не любит растяжения, поэтому сидеть в них, например, в автомобиле не рекомендуется вообще.

Обработка каракульчи

Для того, чтобы убедиться в высоком качестве изделия, выверните его наизнанку и проверьте качество мездры, прочность швов. Недорогие изделия выкраиваются прямоугольными кусками, без учета рисунка меха, поэтому швы можно найти даже с лицевой стороны шубы. Более дорогие вещи шьются не прямыми, а извилистыми швами, чтобы сохранить узор на шерсти и создать впечатление единого полотна.

Шуба из каракульчи и свакары легкая, тонкая, не искажает фигуру, очень удобна и оригинальна. Мы с удовольствием беремся за пошив шубы из каракульчи, поэтому вы можете заказать у нас полушубок, жакет, палантин, шубу из каракуля или с отделкой из него.