+7 926 207 0770
+7 495 543 5839

Мех каракуля

Мода переменчива и разрушает стереотипы, которые существовали еще лет 20 назад. Один из них: «Каракуль носят женщины, которым далеко за сорок». Но и селекционеры, и скорняки, и дизайнеры одежды работают над тем, чтобы творить что-то новое и удивлять нас этим. Современные способы выделки меха, его окраски дают возможность получить мягкий, пластичный, струящийся материал совершенно необычных цветов и шить из него самые разные вещи, включая головные уборы, сумки и обувь.

Каракуль — это мех одно-, трехсуточных ягнят. Он, в отличие от каракульчи, уже имеет характерные завитки и четкий рисунок, а шерсть более упругая и густая. Узор на каракуле также неповторим, как радужная оболочка глаза и отпечатки пальцев человека. Основной параметр ценности шкурки — как раз эти завитки. Сложенные в ряды или рисунок, они делают шкуру более ценной, разбросанные в хаотичном порядке кудряшки — наоборот. Длина шерсти также влияет на ценность меха, чем длиннее — тем мех дешевле.

Есть еще один момент, который влияет на стоимость шкурки: плоский или высокий тип меха. Плоский — это лежащие, прижатые к коже завитки, а высокий мех расположен к мездре под прямым углом. Цвет каракуля варьируется от традиционных черного, коричневого и серого до золотистого, платинового, янтарного, - это уже заслуга современной селекции.

Шкурки подросших ягнят, но не достигших месяца, называются яхобаб. Их шерсть уже не такая блестящая, ворс более длинный, завитки более рыхлые. Еще один вид меха овцы — астраган. Он легче мутона, выше него по качеству, имеет более короткий ворс и более ноский, чем каракуль. Астрагановые изделия легкие и практичные.

Разновидности каракуля

Качество каракулевой шкурки определяется более чем по двадцати параметрам, поэтому работа селекционеров в разных странах направлена на то, чтобы все они соответствовали самым высоким требованиям. В мире существует три главных типа каракуля: узбекский, афганский и южноафриканский.

Узбекский каракуль — самый доступный. Шкурки имеют тугие завитки, которые собираются в трубчатые валики по всей длине. Другие названия узбекского каракуля - «боб», «московский жакет», «валек». Продается на внутреннем рынке Узбекистана.

Афганский каракуль — астраган — это более крупные и тяжелые шкурки с плоским блестящим мехом. Продается на Хельсинском меховом аукционе, стоит дороже узбекского.

Самый редкий и дорогой из каракулей — южноафриканский свакара — имеет максимально четкий рисунок, невысокие ребристые трубочки. Мех прочный и тонкий, но при этом более ноский. Продается на Копенгагенском аукционе.

Цвета каракуля

Черный каракуль наиболее распространен. Важную роль в оценке его качества играет рисунок меха.

Однотонный коричневый окрашен равномерно в разные оттенки этого цвета. В натуральном виде из-за сложности подбора цвета в одном изделии используется редко. Бывает с черными пятнами.

Серый карауль — это смешанные белые и черные волосы, имеет оттенки разной интенсивности окраски. Часто встречается в афганском каракуле.

Белый каракуль очень редкий. В чистом виде может встречаться только в южноафриканском виде.

Пестрый каракуль — это пятнистая окраска разных цветов.

Сур или агути окрашен неравномерно по всей длине: темный у основания с переходом к более светлому оттенку. Бывает серебристым, золотистым, бронзовым, янтарным, платиновым, стальным, абрикосовым.

Гулигаз или розовый — мех, состоящий из волосков разного оттенка: белых, коричневых, серых волос, которые создают общее впечатление розового и даже сиреневого цвета.

Современная обработка каракуля

Окраска каракуля — явление достаточно частое. Бывает, что окрашивается мездра без затрагивания меха, это нужно для того, чтобы скрыть облысевшие участки и является существенным недостатком, быстро проявляется во время носки. Окраска с дизайнерскими целями более допустимое явление, иногда применяется обесцвечивание, но оно делает мех более жестким и снижает шелковистость.

Соединяться в изделии шкурки могут двумя способами:

наиболее распространенный - «лопатами», когда сшиваются прямоугольные куски. Даже при самом деликатном пошиве места соединения шкур можно легко вычислить;

соединение в обход завитков, по кривым линиям. При таком способе практически незаметно, где находится стык, и полотно выглядит абсолютно целым.

Практичность каракуля

В нашей стране этот мех назвать зимним можно лишь условно. В сильный мороз он вряд ли согреет, каракулевая шуба подойдет на погоду до -10 градусов.

В последнее время каракуль стал более «молодым» мехом, его носят уже не только женщины старшего возраста. Современные тенденции сделали его модным, дизайнерским и более популярным. Фасоны изделий из каракуля стали более актуальными и новаторскими, этот мех комбинируют с другими видами меха, кожей, замшей, и его все чаще можно увидеть на подиумах и показах мод.

Меховое ателье Дмитрия Зацепина предлагает пошив шуб из каракуля под заказ.