+7 926 207 0770
+7 495 543 5839

Мех куницы

Еще давным-давно, во времена Киевской Руси шкурки куницы ценились на вес золота и являлись своеобразной валютой, была даже такая денежная единица — кун, которая упоминается в древнерусской литературе. Куницей оторачивали свои одежды и головные уборы представители русской знати. Не каждый купец мог себе позволить кунью шубу, и это лишний раз говорит о ценности этого меха. В наши дни такую шубу встретишь уже нечасто. Куница очень похожа на соболя, однако есть и существенные отличия. Она не такая пушистая и шелковистая, светлее по окрасу, а у самого зверька на шее есть белое горловое пятно.

Куница — хищное млекопитающее из семейства куньих, которое обитает от Европы до Азии, а также в Северной Америке. Различают два основных вида: лесная и горная (каменная) куница. Оба вида используются в меховой индустрии, хотя лесная ценится выше. У нее очень густая подпушь, за счет чего остевые волосы кажутся редкими. Окрас дымчато-бурый, с палевым оттенком и подпушью голубоватого цвета. Крашеную лесную куницу могут выдавать за соболя.

Горная куница чаще всего используется в натуральном виде, без дополнительной окраски, так как сам мех необычного цвета. Подпушь со сливочным или жемчужным оттенком, а ость коричневая, как какао. Качество меха уступает меху лесной куницы. Но горная популярна именно из-за своего окраса.

Кунья шуба — товар эксклюзивный. Этих животных не разводят на фермах, они попросту не размножаются в неволе. Даже в зоопарке такого зверька встретишь нечасто. Добыча меха идет только промысловым способом, поэтому количество продаваемых шкур невелико, что и отражается на цене.

Уникальность меха куницы

Шубы из куницы — недешевое удовольствие. Она стоит дороже норки, но дешевле соболя, хотя выглядит не менее роскошно, согревает не хуже, и носится довольно долго — не менее семи зим. Да, есть меха, которые можно проносить и дольше, но в наше время, когда мода так переменчива, мало кто будет носить одну и ту же шубу десять и более лет. Из поколения в поколение верхнюю одежду уже никто не передает, так что 7 зим — очень хороший срок для шубы.

Их меха куницы хорошо получаются и длинные, и короткие шубы, и полушубки, и воротники, и оторочки для изделий из других мехов, например, каракуля. Для российской модницы куница — просто находка: выглядит красиво и необычно, прекрасно согревает, носится долго и почти неотличима от соболя. Еще одно качество меха куницы, которое дает ему дополнительные плюсы — это гипоаллергенность. Структура ворса такова, что бытовая пыль между волосками просто не задерживается. А значит, люди, которые вынуждены отказаться от меховых изделий из-за аллергии, могут спокойно покупать изделия из куньего меха и не бояться обострения болезни.

Но будьте осторожны: из-за схожести меха куницы и соболя первую нередко маскируют под второго, например, подкрашивают и продают дороже. Специалист сразу же различит эти меха, а простой покупатель не всегда. В нашем ателье мы честны по отношению к заказчикам, и вы всегда можете быть уверены, что перед вами именно тот мех, который вам нужен.

Изделия из куницы: выбор и уход

Чаще всего из куницы шьют классические модели. Это довольно редкий мех, поэтому экспериментировать с ним мало кто решается. Куницу часто расшивают замшей, кожей, что делает одежду легче, воздушнее, при этом уменьшается количество меха, а следовательно, и стоимость одежды.

Этот мех, как и другие, иногда подвергают обесцвечиванию. Оно губительно влияет на волоски, делает их ломкими и хрупкими, такое изделие плохо переносит химчистку. Поэтому светлые меха надо носить очень аккуратно, следить, чтобы кожа не контактировала с мехом, носить шарф.

При выборе изделия из куницы необходимо проверить качество выделки. Оно определяется по способности меха восстанавливаться после смятия, по эластичности и мягкости мездры, по блеску шерсти.

Мы рады предложить вам пошив шубы из меха куницы, так и аксессуаров: шапок, муфт, воротников.