+7 926 207 0770
+7 495 543 5839

Мех норки

Норковая шуба является не только мечтой многих модниц, но и своеобразным эталоном благополучия, респектабельности и финансовой стабильности. Однако не стоит забывать о том, что не каждая норковая шуба может быть объектом мечтаний и стремлений, здесь, как и в мире автомобилей, есть свои «Жигули» и «Роллс-Ройсы». Сегодня норок разводят на специализированных фермах, однако качество меха определяется не только видом самого зверька, но и географией, условиями содержания и рационом его питания.

Мех норки неспроста так популярен и любим покупателями. Это один из самых практичных мехов, который при должном с ним обращении может прослужить до 20 лет. Его износостойкость 70%, это четвертый показатель после лидеров – выдры, бобра и соболя. Мех норки пластичен и любим дизайнерами, которые ежегодно придумывают все новые технологии обработки и модели из норки.

В нашем ателье вы можете заказать пошив практически любого изделия из меха норки: полушубка, шубы, жилета, шапки и других изделий.

Виды норки

Норка – млекопитающий хищный зверек из семейства куньих, небольшого размера, обладающий густым красивым мехом с мягким подшерстком и выступающими остевыми волосками. Самые длинные волоски на спинке, а вот на брюшке мех менее густой. У норки есть несколько подвидов: европейская, американская, горная индонезийская, сибирская.

норка в природе

Норка живет вблизи водоемов, отлично плавает, охотится на грызунов, птиц, земноводных, рыбу, не брезгует яйцами и насекомыми.

Европейская норка обитает, в основном, в лесах Восточной Европы, занесена в Красную книгу. У нее короткий, плотный и густой мех с невысокой подпушью, которая не намокает в воде. Главной отличительно чертой европейской норки является белое пятно на мордочке вокруг рта, из-за которого кажется, будто зверек вам улыбается. Летом и зимой структура меха «европейки» не очень различается.

Американская норка по генетике ближе к куницам. Физически более развита и сильнее европейки. Обитает в Северной Америке, имеет несколько подвидов, которые различаются по размеру и качеству меха:

- крупная и темная аляскинская (юконская),

- немного меньше размером с голубоватой подпушью меха восточная (квебекская),

- крупная, самая темная норка кенай.

Длина тела американской норки достигает 50 см, мех у нее мягкий, блестящий, темно-коричневый или почти черный. Американская норка была завезена на наш континент около ста лет назад. Она отлично здесь прижилась и даже стала вытеснять европейскую норку с ее мест обитания.

История норководства

Мех норки практичный, красивый, легкий и теплый, именно поэтому он стал так популярен. Наибольшую ценность представляют американские норки, а в результате селекции стало возможным получить новые оттенки меха.

Норководство стало популярно в Северной Америке более ста лет назад, и к 1930 году численность выращенный в неволе животных достигло более 21 тысячи особей. На нашем континенте первыми искусственным разведением норок занялись в Германии и Норвегии. Но популярность мех норки начал обретать лишь в начале 1940-ых годов, когда производители стали активно продвигать свой товар на аукционах, показах мод, других шоу.

В нашей стране активно разводить норку начали с 60-ых: из-за границы были привезены разные цветовые группы, началась активная селекция, которая достигла пика развития к 1988 году. К сожалению, с распадом Союза, многие зверохозяйства закрылись и производство меха резко снизилось. В настоящее время оставшиеся зверофермы используют генофонд, выведенные в 60-80 годы, и активно восстанавливают производство.

Мех дикой и клеточной норки различается. У клеточной норки более пушистый и мягкий мех, шкурка большего размера, ворс примерно одинаковой длины, с густым подшерстком. Окрас вольерной норки темно-коричневый, близкий к окрасу дикой норки.

Производство меха норки

В настоящее время норку разводят на фермах США и Канады, стран Скандинавии и Прибалтики, Нидерландов, России, Греции и Китая. Вполне логично, что у животных, которые растут на севере, мех более плотный и густой, чем у их южных собратьев.

Сейчас различают следующие типы норок:

- североамериканская;

- скандинавская;

- российская.

Из названий типов норок понятно, в каких странах их выращивают.

У североамериканской норки мех «бархатный», с низкой и тонкой остью и высокой плотной подпушью. Высококачественные шкурки производятся в небольших количествах, поэтому особо ценятся на аукционах в Сиэттле и Торонто. Они обозначаются марками AMERICAN LEGEND MINK и NAFA MINK.

Скандинавская норка – самая распространенная в мире - это та же американская, которая была привезена в Европу сто лет назад. У российских скорняков она пользуется большой популярностью, так как лучше всего приспособлена к нашим климатическим условиям. Она дешевле американки, а качество ничем ей не уступает. Скандинавская норка в большинстве своем продается на Копенгагенском аукционе с маркой KOPENHAGEN FURS, и на Финском – FURS. Мех скандинавской норки средней высоты, с ровной остью. При этом у датской норки более густая подпушь, а у финской более высокий остевой волос.

Российская норка также выведена из американской на основе тех особей, которых привезли в нашу страну в 1928 году. За годы селекции мех приобрел новые характеристики, которые сегодня являются его отличительными чертами: длинный, пушистый, теплый и влагоустойчивый волос. Подавляющее большинство российской норки имеет коричневый окрас. Этот вид норки популярен у скорняков из-за невысокой цены, однако из 2,5 миллионов шкур в год высококачественными могут называться не более 15%. На качество норки влияет то, на какой ферме она была выращена, чем питалась, в каких условиях содержалась.

В последние годы Китай также стал выходить на рынок со своими шкурами норки. В эту страну завезли разные типы этих животных, но поскольку производство ведется недавно, профессиональных кадров нет, фермы разбросаны по всей стране и нет единого подхода к выращиванию животных, качество китайской норки оставляет желать лучшего. Зачастую это длинный густой остевой волос и редкая подпушь.

Выделка меха норки

Современным дизайнерам уже недостаточно просто шить изделия из меха норки. Сегодня его стригут, перфорируют, выжигают, в общем, обрабатывают так, что получается практически новый материал. Норку выщипывают, чтобы получить более ровную и гладкую поверхность. Стриженая норка, которой состригают остевые волоски, напоминает бархат.

Звероводы ежегодно ведут работу по выведению новых цветов меха, однако и этого дизайнерам недостаточно. Мех подвергают окраске, но не стоит забывать, что выше ценится натуральный цвет. Иногда используется тонирование, так усиливается естественный цвет или выравнивается цвет подшерстка.

Мы с удовольствием сошьем для вас то шубы из норки, которое вы пожелаете. Мы закупаем мех на известных аукционах и ручаемся за его качество.