+7 926 207 0770
+7 495 543 5839

Мех песца

Мех песца необыкновенно мягкий, пушистый, теплый и комфортный. Он неспроста стал так популярен среди модниц века и остается востребованным и любимым по сей день. Песец относится к длинноворсовым мехам, он очень теплый, поэтому популярен в изготовлении верхней зимней одежды. Звезды Голливуда прошлого столетия тоже внесли свою лепту в распространение моды на песца. Этот мех практически универсален, его используют как для пошива верхней одежды, так и для аксессуаров, шапок, воротников, сумок, муфт и прочих изделий.

Разновидности природного и фермерского песца

Песца еще называют полярной лисой. Действительно, у этих животных есть много похожих черт, оба — хищники, но все-таки они различаются. Песец относится к семейству псовых, телосложение у него более коренастое, приземистое, морда короче лисьей, уши меньше — всё это нужно ему, чтобы сохранять драгоценное тепло в условиях холодов. Обитает он в северный районах планеты, поэтому и шерсть его более плотная и густая, позволяет животному практически спать на снегу.

В естественных условиях встречается песец двух разновидностей окраски: белый и голубой (цвета хмурого, пасмурного неба). Первый преобладает в дикой природе, и белый мех служит ему маскировкой в снегу. В теплое время года окрас дикого песца меняется на коричневый или бурый, становится более редким. Вторых — голубых песцов - в природе гораздо меньше, подшерсток у них более плотный, следовательно, и мех дороже. Этим решили воспользоваться фермеры-заводчики, которые разводят голубых песцов в неволе. Сделать это оказалось нетрудно. Песец неприхотлив в еде, легко приспосабливается к новым условиям жизни и хорошо размножается в неволе. За годы работы сформировались 3 типа фермерских песцов:

- русский, больше всего похожий на дикого песца (невысокие, мягкие остевые волосы на небольшого размера шкурке);

- норвежский. Размер его шкуры большой, подпушь очень густая, высокая и плотная;

- прибалтийский нечто среднее между русским и норвежским.

Если говорить об окраске того или иного вида, то норвежский песец лидирует по разнообразию цвета меха. Это стало возможно кропотливой селекционной работе скандинавских специалистов. И именно их классификация лежит в основе оценки меха, которым руководствуются на Хельсинкском пушном аукционе, где самые лучшие шкуры маркируются как Saga Royal.

Мех песца от меха лисицы отличить довольно просто: у лисы ярко выражены остевые волосы, у песца ость и подпушь почти одинаковы: мягкие и невысокие, но очень густые. Песец более густой и плотный, очень пушистый и объемный, а также более ноский, чем лиса: песцовая шуба может прослужить вам верой и правдой до 12 сезонов.

Самое большое количество реализуемых на аукционе шкур — голубой (вуалевый, норвежский песец (blue fox). Его характерная черта — темные кончики волос на сером или бело-сером мехе. Этот вид песца чаще всего подвергают окраске в различные оттенки, а благодаря селекции из этого вида получены другие цветовые варианты.

Песец серебристый (blue frost fox) или блюфрост, лисопёс. По окраске его можно спутать с черно-серебристой лисой, однако, обратив внимание на ость, вы без труда различите их: у песца она практически такая же, как подпушь: невысокая и мягкая.

Бежевый или жемчужный песец (blue shadow fox) практически белоснежный, возможно вкрапление черных волосков. Отбелив природную желтизну, его используют в натуральном виде или красят в чистые светлые тона.

Платиновый песец похож на платиновую лису (остевые волосы окрашены неоднородно, светлые у корня, темные на концах), у цвета меха «арктический мрамор» ость однотонная, но темные волоски образуют либо пятна, либо идут вдоль хребта.

В Швеции был выведен эксклюзивный сапфировый песец с голубым мехом, который по цвету похож на сапфировую норку.

Выделка и обработка меха песца

Многие модные дома очень любят использовать песца в составлении своих коллекций. Несмотря на большую гамму натуральных оттенков, окраска или обесцвечивание меха является почти повсеместной практикой: так удается получить новые, необычные модели. Кроме окрашивания песца выстригают, выщипывают, обретая таким образом, новые фактуры. Особым шиком отличаются просторные шубы из песца, богатые манто, шикарные воротники и пелерины.

Мех песца стал любим у дизайнеров и скорняков еще и по той причине, что обладает пластичностью, объемом и плотностью. Его легко кроить, он хорошо сочетается с кожей, замшей, другими видами меха. Ведущие мировые дома моды с удовольствием из сезона в сезон представляют нам песцовые изделия, и каждый раз в новом свете.

Песец — очень ноский и прочный мех. Изделие из него прослужит около 12 лет. Это связано со строением волосков: луковицы сидят глубоко в коже, поэтому мех долго не осыпается и не вытирается. Кроме того, этот мех хорошо поддается реставрации: на вытертые места легко помещаются новые кусочки меха, а вставки благодаря густоте становятся практически незаметными.

К счастью, в наше время из менталитета российских женщин вытесняется мнение о том, что натуральный мех — это дорого и не по карману. Все больше женщин ценит красоту, теплоту и благородство изделий из меха норки, лисы, песца и заказывают пошив шуб в нашем ателье. Мы готовы проконсультировать вас по всем интересующим вопросам и пошива шубы из песца вашей мечты, звоните, мы ждем!